AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DA SUINOCULTURA NA SUB-BACIA DO RIO PIRANGA, NA ZONA DA MATA: ESTUDO DE CASO RIBEIRÃO VAU-AÇU, PONTE NOVA, MINAS GERAIS
Resumo
A preocupação com a preservação dos recursos hídricos é um assunto de extrema relevância, devido à importância da água para a sobrevivência do planeta Terra. A carne suína é uma das mais consumidas no mundo, por isso a Suinocultura é uma atividade industrial de destaque no cenário econômico e social. O Brasil se sobressai no cenário da criação de suínos, porém, esta é uma atividade potencialmente poluidora, devido à geração de efluentes capazes de comprometer o meio ambiente. A Zona da Mata, em Minas Gerais, conta com grande número de granjas suínas, o que vem ocasionando danos aos recursos hídricos da região, de acordo com estudos já realizados. O estudo de caso do Ribeirão Vau-Açu, em Ponte Nova, buscou avaliar como a atividade tem interferido na qualidade da água. A metodologia se baseou em localizar as suinoculturas da região e após isto definir dois pontos distintos, a montante e à jusante de um empreendimento específico, para coleta e análise de água, avaliando alguns parâmetros de qualidade. O resultado mostrou que, de fato, há influência da suinocultura na qualidade da água do Ribeirão Vau-Açu.
Palavras-chave: Suinocultura. Recursos hídricos. Efluentes industriais.